Los Incas
Carapulcra o Kalapurca: Esta es una comida con influencia incaica. viene de la palabra quechua " kalas", piedras calientes. Como su palabra lo dice los incas cocinabas esta preparación en piedras calientes donde secaban las papas bajo el sol en invierno hasta extraerles toda el agua, (cucupa-utsu),luego lo cocinaban en cuencos de arcilla con ajies autóctonos, maní, comino y carne de llama.
Hachaca: Denominada ensalada de flores. era una comida ceremonial. se preparaban flores de campanulas, aderezadas con leche, miel y aji. Era un plato con denominación afrodiciaca, las mujeres la acompañaban de chicha de maíz.
Zara: Es el pop corn inca, este producto salio de coincidencia al quedar una vasija de arcilla que contenía granos de maíz a fuego directo. los incas lo consideraron como una milagro de los dioses , por lo que lo consumían en ceremonias.
Humitas: Los incas fueron grandes productores del maíz y consumidores , la humita que conocemos hoy en día, se lo debemos a ellos.
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